•  
  • Sharebar

Варшава готова помочь Днепропетровску стать европейским городом

03-Ноя-2015Политика

Кандидат в мэры Днепропетровска Александр Вилкул встретился с президентом Польши Александром Квасьневским. В рамках встречи обсуждались вопросы децентрализации и местные выборы.

Польский президент отметил, что новый кандидат прекрасно знает, как использовать децентрализацию в целях развития города, а также компетентен в вопросах привлечения иностранных инвестиций.

Встреча Вилкула с Квасьневским состоялась в рамках его рабочей поездки в ЕС по линии Ассамблеи европейских регионов, представительство которой открылось в текущем году в Днепропетровске.

Политики поделились своим видением на проблемы повышения прозрачности власти, обсудили ряд проектов, применимых для Днепропетровска с учетом польского опыта. В условиях децентрализации вопрос о прозрачности власти и использования бюджетных средств на местах является одним из ключевых.

Александр Вилкул подчеркнул важность гражданского участия в управлении городом и не раз в 5 лет, как это происходит сейчас, а на постоянной основе контролировать процесс реализации общественно значимых проектов.

Ранее А. Вилкулу удалось договориться с вице-президентом Варшавы Ярославом Юзьвяк о помощи со стороны Польши по внедрению ведущих практик прозрачности власти, в первую очередь в вопросах формирования бюджета.

Александр Вилкул заявил: "Моя цель - сделать Днепропетровск городом с европейскими стандартами».

Под этим заявлением кандидат подразумевает решение вопросов безопасности, повышение качества жизни и прозрачности городской власти. Вилкул отметил, что внимательно изучил опыт Варшавы, в которой действует система гражданского бюджета. Жители города имеют возможность контролировать расходы мэрии и определять проекты с приоритетным финансированием. Такая практика должна существовать в Днепропетровске.

Александром Квасьневским отметил, что именно Польша была первой страной, признавшей независимость Украины в 1991 году, и опыт Польши может быть необычайно полезен Украине.