•  
  • Sharebar

В Китае глава ж/д сообщения, присвоивший более $3 млн, приговорен к смерти

18-Дек-2014Политика

Ссылаясь на государственные СМИ Китая, Reuters сообщает, что в среду Пекин приговорил бывшего железнодорожного чиновника к смертной казни за коррупцию, но обещал отсрочку после двух лет хорошего поведения.

Вэнь Цинлян (Wen Qingliang) был уволен с должности главы железнодорожной бюро в юго-западном городе Куньмин в 2011 года из-за "дисциплинарных" проблем, что обычно является эвфемизмом для коррупции в Китае.

Суд Пекина установил, что Вэнь взял более 20 миллионов юаней ($3,3 млн) в виде взяток в период между 2005 и 2011 годами во время работы в северной провинции Шаньси за различные услуги в продвижении по службе, а также помощь частным компаниям в получении господрядов.

Смертный приговор будет смягчен после двух лет хорошего поведения, так что Цинляну может грозить только пожизненный срок тюремного заключения. Отсрочка была предоставлена, потому что власти обнаружили большинство его доходов со взяток. Партнерша Цинляна Чжоу Хуа (Zhong Hua), которая обвиняется в сговоре с ним, предстанет перед судом отдельно. 

Железнодорожная инфраструктура Китая столкнулась с повышенным контролем со стороны должностных лиц по борьбе с коррупцией после скандала, в котором экс-министр железнодорожного сообщения Лю Чжицзюнь (Liu Zhijun) был обвинен в коррупции и злоупотреблении властью. Он обвинялся в получении взяток на сумму 64,6 миллионов юаней ($10,5 млн). Чжицзюнь получил условный смертный приговор прошлым летом, что подразумевает под собой пожизненный тюремный срок.