•  
  • Sharebar

Украина отказывается выплачивать долг России в 3 млрд долларов

18-Дек-2015Политика

Киев официально объявил, что отказывается выплачивать долг в 3 млрд долларов Москве. Причина - отсутствие соглашения по его реструктуризации.

Москва и Киев ведут в течение нескольких месяцев переговоры по погашению кредита в 3 млрд долларов, предоставленному бывшему президенту Украины Виктору Януковичу за три месяца до его свержения и бегства в Россию.

"Мы вводим Мораторий на выплату 3,075 млрд долларов российских бондов», - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания Кабинета министров. Такие же меры будут применяться к задолженности двух украинских компаний - КБ "Южное" и "Укравтодор" - на общую сумму в 507 млн долларов, заявил Яценюк.

Украина выразила готовность участия в судебных разбирательствах с российской стороной.

Украинские власти требуют, чтобы Москва списала часть долга. Российская Федерация, в свою очередь, предлагает распределить выплаты по частям.

В Украине многие рассматривают этот кредит в качестве «взятки» со стороны Кремля Януковичу за его отказ подписать соглашение об ассоциации с ЕС, что впоследствии вызвало проевропейское восстание на Майдане.

По мнению экономистов, такое решение премьер-министра страны слабо повлияет на экономику Украины. Ранее МВФ уже сообщило, что фонд планирует выделить новый кредитный транш и не считает препятствием наличие долга перед Россией.