Туск: Специальная встреча «ЕС-Турция» по вопросам беженцев состоится в марте

19 февраля 2016 Политика

Председатель Европейского совета Польши Дональд Туск объявил о проведении "специальной встречи" с Турцией в начале марта, после того, как была подтверждена важность совместных действий с Анкарой для сдерживания миграционного потока в ЕС. 

Заявление Дональда Туска прозвучало в ночь с четверги на пятницу после более шести часов переговоров, посвященных кризису с беженцами на саммите ЕС в Брюсселе.

«До этой встречи не было тех, кто сомневался бы в необходимости решения проблемы кризиса беженцев совместно с Турцией (…) Мы подтвердили, что нет другой альтернативы сотрудничества с Турцией», — подчеркнул своей стороны президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Задача состоит в реализации «плана действий», заключенного в октябре прошлого года между Турцией и ЕС с целью сдерживания потока мигрантов из Турции в Грецию, и улучшить контроль на границах.

Главы государств и правительств 28 стран вновь подтвердили «единогласно», что реализация подхода должна осуществляться как на общеевропейском, так и на национальном уровнях, отметил Жан-Клод Юнкер.

«Решения ЕС не называются лишь теми решениями, которые приняты в Брюсселе. Это решения, принятые в каждой столице. Мы должны принять это, но в то же время мы должны стремиться к улучшению координации между этими решениями», — признал Дональд Туск.

«Я надеюсь, что после того, как я увидел одобрение такого подхода со стороны всех государств-членов, во время наших следующих встреч мы будем продвигаться более смело», — отметил Жан-Клод Юнкер.

Похожие статьи