•  
  • Sharebar

Турция: Российские санкции будут иметь негативные последствия для экономик обеих стран

28-Дек-2015Политика

Санкции, введенные Россией на некоторые турецкие продукты, негативно скажутся на экономике обеих стран, заявил 28 декабря министр таможни и торговли Бюлент Тюфенкчи после того, как стало известно о планах Кремля по принятию новых мер в отношении Турции.

“Эти санкции наносят вред народам обеих стран - Турции и России. Я надеюсь, что это не будет длиться долго”, - сказал Тюфенкчи, слова которого цитирует агентство "Анадолу". 

Снижение товарооборота между двумя странами произошло еще до экономического кризиса в России, отметил министр, добавив, что благодаря этому, последствия российских санкций в отношении Турции будут носить ограниченный характер.

“Оценивая нашу торговлю с Россией, мы наблюдаем снижение товарооборота примерно на 38-40% в 2015 году по сравнению с 2014 годом. Мы пережили очередное сокращение нашего экспорта в Россию в этом году”, - сообщил Тюфенкчи.

В то же время российская сторона объявила о введении новых мер в ответ на недружественные действия Турции. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, российский премьер-министр Дмитрий Медведев уже обнародовал планы в отношении санкций против Турции на заседании правительства.

Россия начала вводить санкции в отношении некоторых турецких товаров и услуг с 24 ноября. Москва приостановила также соглашение о безвизовом режиме с Турцией и запретила чартерные рейсы между двумя странами.