•  
  • Sharebar

Турция обеспокоена подписанием соглашения об объединении систем ПВО России и Армении

25-Дек-2015Политика

Турецкий чиновник, выступая на условиях анонимности, сказал, что России и Армении необходимо воздержаться от действий, которые могли бы подорвать региональный мир на Кавказе. Чиновник также заявил, что Анкара выступает за добрососедские отношения на Кавказе. 

Россия и Армения решили объединить свои оборонительные системы в целях укрепления собственных воздушных границ на Кавказе. Министр обороны РФ Сергей Шойгу и его армянский коллега Сейран Оганян 23 декабря подписали соглашение о создании совместной системы ПВО на Кавказе. Между тем, 22 декабря Армения заявила, что перемирия с Азербайджаном по региону Нагорного Карабаха практически больше не существует, ссылаясь на частые перестрелки на линии фронта “войны”.

В Министерстве обороны Армении такое заявление было сделано после безрезультативных переговоров в Швейцарии между лидерами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении Сержем Саргсяном за будущее спорного региона.

“То, что мы имеем сегодня - это война”, - заявил пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян в беседе с журналистами. “Мы должны использовать слово ‘война’ до тех пор, пока огонь не прекратится”, - добавил он, обвинив Азербайджан в военных провокаций.

“Нарушений режима прекращения огня происходят из-за незаконного присутствия вооруженных сил Армении на оккупированных землях Азербайджана”, - сообщил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

С увеличением числа жертв на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и на границе между Азербайджаном и Арменией растет риск возобновления военных действий, - отметил турецкий чиновник.