•  
  • Sharebar

ЦРУ собирались продавать в Пакистане куклы бен Ладена в виде дьявола

18-Дек-2014Политика

The Washington Post сообщил, что с 2005 году ЦРУ тайно разрабатывало игрушечную версию Усамы бен Ладена в виде термочувствительной куклы. При нагревании лицо бен Ладена трансформировалось в красно-черное дьявольское. 

США планировали вести борьбу с лидером "Аль-Каиды" не только посредством оружия, но и психологической пропаганды - ЦРУ выпустило в Китае куклы бен Ладена в образе дьявола. Первоначально планировалось массовое производство этих кукол, однако впоследствии проект был свёрнут.

Проект "Глаза дьявола" был направлен на то, чтобы отвратить пакистанских детей и родителей от "настоящего" бен Ладена. В результате в Китае была изготовлена небольшая партия 12-дюймовых бен Ладенов в традиционной пакистанской одежде. Причины отказа от данной идеи доподлинно неизвестны. 

Как передает The Washington Post, проект начали разрабатывать в 2005 году, примерно через четыре года после вторжения США в Афганистан.

Усама бен Ладен был убит 2 мая 2011 года в результате тайной спецоперации спецподразделения США на вилле в городе Абботабад в Пакистане.