•  
  • Sharebar

Страны Прибалтики начнут строительство заборов на границе с Россией

09-Мар-2016Политика

Эстония, Литва и Латвия в связи с закрытием балканского маршрута планируют начать строительство заборов на границе с Россией.

Латвия и Эстония уже приступили к строительству на границе с Россией оградительных сооружений. В Литве сотни пограничников, полицейских и солдат на этой неделе начали учения по урегулированию кризисных ситуаций на государственной границе. Эстония ужесточает контроль и видеонаблюдение на границе с Литвой и Беларусью.

"Очень жаль, что нам необходимо усилить охрану границ", - заявил председатель Комитета Сейма ЛР по иностранным делам Оярс Эрика Калниньш, добавив, что, учитывая нынешние обстоятельства, эти меры могут быть необходимы.

Австралийское издание oe24.at сообщает, что опасения прибалтов вполне обоснованы. В прошлом году около 6000 беженцев прибыло из России в Финляндию и Норвегию.

Ранее Верховный главнокомандующий НАТО в Европе генерал Филип Бридлав выступил с обвинениями в адрес России и президента Сирии Башара Аль-Асада в намеренном усугублении миграционного кризиса.

«Россия и Асад сознательно используют беженцев в качестве оружия, чтобы пошатнуть европейские структуры и сломать решимость Европы», - заявил Бридлав перед Комитетом Сената США.

Эксперты подчеркивают, что наплыв беженцев в Европу начался еще задолго до начала российской военной операции. Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок заявил, что поток мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки начался еще после второй иракской войны, а в конфликтах в Ливии и Сирии только усилился.