•  
  • Sharebar

США помогут ЕС урегулировать газовый конфликт между Россией и Украиной

18-Дек-2014Политика

Представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что власти США надеются на эффективное продолжение переговоров между Россией и Украиной по газовому вопросу. США поддерживают Украину. 

Джош Эрнест заявил: "Евросоюз активно участвовал в разрешении спора между русскими и украинцами, мы также поддерживаем эти усилия и надеемся, что переговоры продолжатся".

По его словам, США обеспокоены ситуацией и поддерживают Украину, которая не желает выплачивать долг "Газпрому". "У нас есть возможность действовать сообща с нашими партнерами и союзниками по всему миру в целях защиты интересов суверенной Украины".

Напомним, что переговоры, которые состоялись 14 и 15 июня в Киеве между Россией, Украиной и странами Евросоюза, не принесли результатов. Гюнтер Эттингер, комиссар Евросоюза по энергетике, предложил план, согласно которому Украина выплатит миллиард долларов 16 июня, а затем до конца года выполнит еще шесть платежей. Россия была не согласна с данным предложением, обязав Украину немедленно выплатить долг. 

В понедельник 16 июня Россия обратилась в Стокгольмский международный Арбитраж с иском на сумму 4.5 млрд долларов против «Нафтогаза».