•  
  • Sharebar

США опасаются возникновения у Турции и Саудовской Аравией нового конфликта с Россией

19-Фев-2016Политика

Американские СМИ отмечают, что ситуация в Сирии может выйти из-под контроля в любой момент. США и большинство стран НАТО опасаются, что агрессивные действия их главных союзников на Ближнем Востоке могут привести к дальнейшему обострению сирийского кризиса, пишет „The Financial Times“.

США ищут способы отговорить своих союзников (Турцию и Саудовскую Аравию) от военной операции в Сирии, которая может спровоцировать серьезный конфликт с Россией, отмечает газета.

„Ситуация в Сирии может выйти из-под контроля, особенно в северной части страны“, - цитирует издание американского ближневосточного эксперта Чарльза Листера.

Анкара и Эр-Рияде не решаются действовать в Сирии без одобрения Вашингтона, но они возмущены тем, что США не влияет на российскую кампанию, ориентированную на поддержку президента Сирии Башара Асада, отметил Листер.

Ранее Турция заявила о намерении создать вдоль границы с Сирией 90-километровой буферной зоны. Таким образом, Анкара смогла бы контролировать наступление сирийских курдов. Кроме того, создание буферной зоны позволило бы умеренной сирийской оппозиции взять паузу в борьбе против наступающей сирийской армии.

Саудовская Аравия также обеспокоена потерей собственного влияния на ситуацию в Сирии и на ход мирных переговоров. Эр-Риад прежде всего испытывает страх перед его величайшим соперником в регионе – Ираном. Кроме того, Саудовская Аравия начала прецедентно масштабные военные учения, в которых примут участие около 20 стран.