•  
  • Sharebar

США обвиняет китайских офицеров в шпионаже

18-Дек-2014Политика

Американский Минюст обвиняет Китай в экономическом кибершпионаже. КНР это полностью отрицает и требует отозвать обвинения и исправить ошибку, чтобы не навредить двустороннему сотрудничеству. 

По сообщению BBC, после того, как американский Минюст обвинил пять китайских офицеров в шпионских действиях, посла США вызвали в китайский МИД. Представительство Китая заявило, что страна никогда не участвовала в киберпреступлениях и обвинила США в двойном стандарте насчет вопросов кибербезопасности, напомнив про дело Сноудена и WikiLeaks. 

По мнению США, пять военных офицеров Китая занимались несанкционированным сбором коммерческой информации и внутренней документации нескольких американских компаний и профсоюза заводов сталелитейной промышленнсти. В частности, речь идет о шпионаже в следующих компаниях: Alcoa, US Steel, Allegheny Technologies, SolarWorld и Westinghouse Electric. Подозреваемых интересовали атомная и солнечная энергетика, а также металлургия. По данным следствия, незаконная деятельность велась с 2006 года до настоящего момента. Это первый в истории случай, когда обвинения в шпионаже предъявляются конкретным людям. 

Еще в начале 2013 года США засекли хакерские атаки на свои компании, исходящие от подразделения Народно-освободительной армии Китая. Тогда представитель МИД Китая опроверг эти подозрения и заявил, что сама КНР регулярно становится жертвой подобных же атак со стороны США.