•  
  • Sharebar

США и арабские союзники выступают за смену власти в Ираке

18-Дек-2014Политика

Белый дом полагает, что политика премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в отношении суннитского меньшинства привела к усилению радикальных группировок, в связи с чем он должен покинуть свой пост. Информация предоставлена изданием The Wall Street Journal.

Администрация президента США полагает, что новое правительство в Ираке должно быть сформировано без аль-Малики, так как премьер-министр является представителем шиитской общины, и ему не удалось прийти к компромиссу с суннитским меньшинством и стабилизировать ситуацию в стране.

На Белый дом также оказывают давление власти Саудовской Аравии и ОАЭ, которые также выступают за свержение аль-Малики. Образование нового правительства, которое бы отражало интересы суннитов и курдов, проживающих в Ираке, позволит укрепить единство страны и пресечь религиозную разобщенность. 

Ситуация в Ираке ухудшилась в начале июня, когда боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" захватили города Мосул и Тикрит и заявили о планах наступления на Багдад. Многие военные были захвачены в плен и казнены, другим пришлось бежать из этих регионов под давлением экстремистов. 

Вчера боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" захватили в плен судью, который вынес Саддаму Хусейну смертный приговор.