•  
  • Sharebar

Совет Европы: Чехия добилась определенных успехов в борьбе с коррупцией

12-Фев-2016Политика

Чешская республика достигла определенного прогресса в борьбе с коррупцией и улучшении прозрачности финансирования политических партий, но еще есть над чем поработать. К такому выводу пришла Группа государств по борьбе с коррупцией (GRECO). 

Ранее GRECO предложила ряд рекомендаций по борьбе с коррупцией в Чехии. Группа отметила необходимость "уточнить, что все работники государственного управления попадают в сферу действия положения уголовного кодекса, регулирующего взяточничество и подкуп". Ведомство также рекомендовало "ускорить процесс подписания и ратификации дополнительных протоколов к Уголовной конвенции о коррупции".

GRECO приветствовала, что "после существенной задержки" чешская Палата депутатов обсудила "пакет поправок в закон о политических партиях и для нескольких других избирательных законов", которые после утверждения исправят "многочисленные недостатки". Группа предупредила, что политические партии и движения будут вынуждены объединить бухгалтерские книги и счета, в том числе и юридических лиц, которые связны с ними прямо или косвенно и которые находятся под их влиянием. Для упрощения доступа общественности к ежегодным финансовым отчетам партий и движений необходимо создание специального органа, который будет контролировать их прозрачность.

Группа GRECO была создала в Советом Европы в 1999 году с целью мониторинга государств в области соблюдения антикоррупционных стандартов и объединяет в себе около 40 стран.