•  
  • Sharebar

СМИ Британии игнорируют задержание своего корреспондента

18-Дек-2014Политика

Вот уже сутки журналист телеканала RT (Russia Today) Грэм Филлипс не выходит на связь после задержания Нацгвардией Украины. RT обратился в ряд крупнейших изданий с открытым письмом. Ответа пока нет. 

В тексте обращения телеканала сказано, что британские СМИ полностью проигнорировали задержание журналиста Грэма Филлипса, однако подробно освещают тяжелое положение всех других корреспондентов, которые работают в данный момент на Украине. Кроме того, в письме сказано, что Британия всегда гордилась свободой слова и объективным освещением событий. Именно благодаря этому они проявляют солидарность со своими российскими коллегами; но в чем причина молчания о Филлипсе?

На данный момент телеканал RT принимает самые активные меры по прояснению причин задержания и определению местонахождения журналиста с помощью консульских органов Великобритании на Украине и в России и МИД Великобритании, к которым RT обратился ранее.
Грэм Филлипс был задержан днем 20 мая представителями Нацгвардии на выезде из Мариуполя. Ему было предъявлено условие удалить все отснятые у блокпоста материалы и отдать бронежилет и каску. В ответ на отказ Филлипса оборудование было конфисковано, а сам журналист отправлен в Киев. 

На странице «ЄвроМайдан Харків» в Facebook накануне задержания Филлипса было опубликовано сообщение о необходимом задержании и депортации журналиста по причине его сотрудничества с террористами и необъективного освещения событий. 

Напомним, что Грэм Филлипс на протяжении нескольких месяцев публикует информацию о ситуации на Украине и является самым влиятельным журналистом, освещающим данную тему, на просторах Twitter.