•  
  • Sharebar

Синдзо Абе добился разрешения силам Японии воевать за границей

07-Янв-2014Политика

По сообщению BBC News, сегодня правительство Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ утвердило решение, которое впервые с окончания Второй мировой войны дает разрешение на применение военной силы за границей. 

В принятой резолюции сказано, что Японии дано право на "коллективную оборону": Силы самообороны Японии могут применяться для защиты дружественных государств, даже если сама страна не подвергается нападению.

Но применять военную силу за границей Японии можно будет при соблюдении ряда условий. Например, не должно быть никаких альтернативных вариантов, кроме использования Силы самообороны, а также сила должна быть применена в минимальном необходимом объеме. При этом сам конфликт должен нести в себе угрозу существованию Японии и праву ее народа на жизнь и свободу.

Синдзо Абэ уже давно настаивал на принятии этой инициативы, утверждая, что Япония нуждается в адаптации к изменяющейся среде безопасности.

"Независимо от обстоятельств, я буду защищать жизнь японских людей и их мирное существование", - сказал премьер журналистам после одобрение резолюции.

Принятие резолюции сопровождалось многотысячными демонстрациями и стало крупнейшим поворотом в оборонной политике Токио с 1954 года.