•  
  • Sharebar

Швейцария отказалась от повышения зарплат

18-Дек-2014Политика

В Швейцарии прошел референдум на тему повышения уровня минимальной зарплаты (МРОТ) до 22 франков в час (примерно 850 рублей). Местные жители в своем большинстве проголосовали против нововведения, так как это может негативно сказаться на занятости населения и экономике в целом. 

Несколько недель назад уже шли разговоры о грядущем референдуме, но, несмотря на его приятную тематику, в Швецарии вопрос повышения минимальной оплаты труда решенным считать было нельзя. Граждане этой богатейшей страны принимают участие практически во всех государственных вопросах, так что они научились ответственности и заботе о благополучии всей страны. 

По информации BBC News, инициаторы рефендума обусловили предложение повысить уровень МРОТ до 4 000 франков в месяц (или 156 000 рублей, именно такую сумму получали бы работники сферы обслуживания), так как это тот минимум, на который можно обеспечить себе достойный уровень жизни. В Швейцарии, особенно в крупных городах (Женева, Цюрих) очень высокие цены на жилье, продукты питания и медицинские услуги. 

Противники инициативы, с которыми согласилось население страны, заявляют, что требование платить минимум 4 000 франков в месяц вызовет резкое повышение цен на продукты, ведь себестоимость товара заметно увеличится, а также приведет к безработице, особенно среди швейцарской молодежи. 

Кроме того, крупные руководители уверены в том, что низкий уровень безработицы в сочетании с высоким уровнем жизни большинства швейцарцев ясно указывает на то, что необходимости в изменениях нет.