•  
  • Sharebar

"Панда-дипломатия": как животные помогают дружбе Китая и Малайзии

18-Дек-2014Политика

Две панды из Китая были отправлены в Малайзию в целях укрепления связей на фоне региональной напряженности.

Как известно, все панды мира принадлежат Китаю, в других странах их можно увидеть лишь в зоопарках, и то, животные являются "одолженными" у Китая, либо подаренными. КНР преподносит своих тропических медведей в знак взаимного доверия, а также долгосрочности отношений между государствами.

Две восьмилетние панды будут размещены в кондиционируемом комплексе национального зоопарка, который занимает площадь 1,6 га. Китай согласился одолжить их Малайзии по случаю 40-летия установления дипломатических связей в этом году. Но Пекин отложил доставку из-за разногласий по поводу обращения малазийских властей и исчезновения рейса MH370. Большинство пассажиров на борту самолета компании Malaysia Airlines были китайцы, и их родственники обвинили власти в халатном обращении. 

Однако, Китай прислал панд, несмотря на недавние разногласия, так как стране необходимо заручиться поддержкой союзников на фоне растущего антикитайского настроения в Юго-Восточной Азии, вызванного территориальными спорами насчет Южно-Китайского моря.
Китай часто использует так называемую "Панда-дипломатию" для укрепления связей и отправлял панд в США, Сингапур и Японию в прошлом.