•  
  • Sharebar

Президент Нигерии объявил "Боко Харам" войну

18-Дек-2014Политика

Президент Нигерии Гудлак Джонатан (Goodluck Jonathan) в четверг объявил, что силы безопасности страны будут использовать "любые средства, предусмотренные законом" для противостояния террористической исламистской группировке "Боко Харам".

Президент сообщил о начале полномасштабной операции, передает Reuters. В телевизионном выступлении, приуроченном ко Дню демократии, Джонатан сказал: "Я решительно настроен защитить нашу демократию, наше национальное единство и нашу политическую стабильность, ведя тотальную войну против терроризма".

Еще 17 мая в рамках франко-африканского саммита по вопросам безопасности в Нигерии, который проходил в Париже, была утверждена общая стратегия совместного противодействия исламистской радикальной группировке. Тогда же впервые было использовано выражение "тотальная война". 

"При поддержке граждан Нигерии, наших соседей и международного сообщества мы намерены укрепить свою защиту, освободить наших девочек и очистить страну от терроризма", — заявил лидер Нигерии.

Напомним, что в апреле 2014 года "Боко Харам" похитила более 270 нигерийских школьниц, а на данный момент исламистская группировка угрожает всему региону. Лидер группировки предложил обменять заложниц на его арестованных боевиков, однако правительство Нигерии отказалось идти на эти условия. Государство обратилось за помощью к спецслужбам США, Франции и Великобритании, которые ведут работы по поиску и вызволению школьниц. 

"Боко Харам" выступает против западной модели образования и пытается добиться введения шариата в Нигерии.

Гудлак Джонатан является христианином. Что касается распределения по стране, то в Нигерии примерно равное количество мусульман и христиан. Около 10% местных жителей придерживаются местных традиционных религий, в основном к ним относятся племена.