•  
  • Sharebar

Президент Македонии: "Страна пожинает ошибки ЕС"

11-Мар-2016Политика

Президент Македонии Георге Иванов в интервью немецкой газете Bild выразил сожаление, что его страна стала жертвой ошибок Европейского союза в управлении кризисом с беженцами. 

"В миграционном кризисе мы платим за ошибки Европейского союза", - заявил Иванов. "Нам уже пришлось потратить 25 млн евро из карманов налогоплательщиков, поскольку находимся в состоянии чрезвычайного положения. А что мы получили от Европы? Ничего", - отметил глава Македонии.

По мнению главы Макдонии это не первый раз, когда ЕС оставил в беде его страну: "Мы это проходили уже! Когда мы приняли во время войны в Косово 360 тыс. беженцев, никто не помог нам. Поэтому сейчас мы  отреагировали на опережение – армия защищает наши границы". 

"Мы не являемся ни членом ЕС, не входим ни в Шенгенскую зону, ни в НАТО, нас никто никуда не берет. Тем не менее, мы защищаем Европу и страны ЕС (Греция), контроль за беженцами которых является недостаточным", - продолжил Иванов.

Президент считает, что если Германия "действовала в логике гуманитарного права в этом кризисе, открыв в сентябре 2015 года свои границы мигрантам, то в  вопросе по безопасности эта политика является провальной". Он также упомнил, что его страна выразила готовность обмениваться данными о "потенциальных джихадистах", но никто не хотел этих сведений. Только после терактов в Париже Европа проявила к этому интерес, отметил Иванов.

Македония находится на передней линии балканского маршрута мигрантов, которые прибывают на греческие острова от побережья Турции, чтобы добраться до стран центральной и Северной Европы.