•  
  • Sharebar

Посол США в Сербии: Косово должно присоединиться к ООН в рамках процесса по нормализации отношений

25-Дек-2015Политика

Нормализация отношений между Белградом и Приштиной невозможна без членства Косово в ООН, считает посол США в Сербии Майкл Кирби. В ответ на это премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил: "Мы уважаем позицию Соединенных Штатов, они являются мировой сверхдержавой, но у нас есть собственная политика, которой мы придерживаемся".

"Мы не требуем от Сербии признать независимость Косово. Для нормализации отношений между Белградом и Приштиной Косово должно стать членом ООН. Что именно подразумевается под "нормализацией" в конечном счете будет решать ЕС", - заявил Кирби в ответ на вопрос журналистов о том, станет ли признание Косово гарантией членства в ЕС для Сербии. 

Этнические албанцы в Косово в 2008 году в одностороннем порядке провозгласили независимость, Сербия считает это нарушением Конституции и территориальной целостности страны. Кирби, срок на посту посла в Белграде которого заканчивается в конце января, сообщил, что Сербия добилась экономического и политического прогресса за последние четыре года, а также "в диалоге с Косово и отношениях с соседями". 

На возражения журналистов о том, что некоторые сербские чиновники считают членство Косово в ООН неприемлемым условием, Кирби заявил, что "Западная Германия никогда не признавала Восточную, но при это она была членом ООН". 

На вопрос о тесных отношениях с Россией и перспективах членства в ЕС Кирби ответил: "Вы можете строить отношения с Россией, но их характер должен быть понятен. Население считает, что сегодня именно Россия, а не ЕС является самым важным экономическим партнером Сербии".