•  
  • Sharebar

После проведения северокорейского ядерного испытания Москва выступает за возобновление шестисторонних переговоров

11-Янв-2016Политика

Москва считает, что замороженные с 2009 года шестисторонние переговоры между КНДР, Южной Кореей, США, Китаем, Японией и Россией необходимо возобновить для разрешения ядерной проблемы на Корейском полуострове, сообщил представитель российского внешнеполитического ведомства в понедельник.

„Мы считаем, что возобновление шестисторонних переговоров сейчас наиболее актуально. Пока был налажен диалог, таких эксцессов не возникало. Проблемы начались только тогда, когда процесс переговоров был приостановлен“, - отметил спикер, пожелавший не называть своего имени.

Ранним утром 6 января Северная Корея объявила об успешном испытании водородной бомбы. Соответствующее уведомление было зачитано по центральному телевидению страны. Кроме того, правительство сообщило, что Северная Корея наращивает свой ядерный потенциал в целях защиты от США. Пхеньян также отметил, что не собирается применять это оружие первым, но может применить его, если суверенитет КНДР будет нарушен.

Накануне в ответ на испытания КНДР американский бомбардировщик B-52 стартовал с американской авиабазы на Тихоокеанском острове ГУАМ и достиг южнокорейского воздушного пространства вблизи северо-западного города Осан в провинции Кенгидо.

Формально США и КНДР находятся в состоянии войны: вооруженный конфликт 1950-1953 годов на Корейском полуострове приостановился с момента подписания соглашения о прекращении огня. До настоящего времени Вашингтон отказывается заключить мирный договор с Пхеньяном и восстановить официальные отношения. В Южной Корее сегодня размещено 28 тыс. американских солдат, которые защищают эту страну от “угрозы с Севера“. В ответ на это Северная Корея укрепляет свои силы наращиванием ядерного потенциала.