•  
  • Sharebar

Посланники Меркель и Олланда посетят Украину

18-Янв-2016Политика

Представители канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда прибудут в понедельник в Украину. Цель двухдневного визита - разработка плана урегулирования конфликта, перемирие в Донбассе, а также освобождение всех заключенных.

По данным пресс-службы президента Украины, специальные посланники Федерального канцлера Германии Кристоф Хойсген и президента Франции Жак Одибер пробудут в Украине с 18 по 19 января.

Поездка была согласована 13 января в ходе телефонного разговора между Петром Порошенко, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. В центре планируемой встречи пройдет обсуждение путей реализации минских соглашений, в том числе полного прекращения огня и освобождения всех заключенных.

В Минске 13 января состоялось первое в этом году заседание контактной группы по урегулированию ситуации на восточной Украине. По итогам встречи были подписаны новые соглашения по прекращению огня и обмену пленными. На прошлой неделе состоялась также встреча представителя Москвы по контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Бориса Грызлова лично с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве.

Ранее Киев заявил, что ожидает возвращения территорий Донецкой и Луганской областей уже в 2016 году, а также выполнения сторонами конфликта четких сроков по соблюдению каждого шага минских договоренностей.

В ходе телефонных переговоров 13 января Порошенко обсудил с Меркель и Олландом условия для проведения местных выборов в Донецкой и Луганской областях согласно украинскому законодательству, а также подготовку к восстановлению полного контроля над этими территориями.

Еще одна важная встреча состоялась 15 января между советником президента России Владиславом Сурковым и помощником госсекретаря США по задачам Европы и Евразии Викторией Нуланд. Обе стороны назвали переговоры „конструктивными“. 

После визита в Киев чрезвычайные посланники Меркель и Олланда, по данным СМИ, направятся в Москву. Следующая трехсторонняя встреча запланирована в Минске 20 января.