Польша требует остановить строительство «политического проекта» «Северный поток-2»

18 января 2016 Политика

Польша выступила с резкой критикой газового проекта «Северный поток-2», как политически обусловленного, и намерена связаться с Европейской комиссией, чтобы остановить строительство газопровода.

„Мы выступаем против строительства газопровода «Северный поток-2», — заявил президент Польши Анджей Дуда на пресс-конференции. По его словам, эти инвестиции не имеют ничего общего с экономикой, с экономической точки зрения проект для Польши не выгоден. Речь идет в первую очередь о „политических инвестициях“.

„Кроме того, проект противоречит европейским законом, поскольку подорвет доверие в Европе“, — отметил Дуда. „Проект газопровода противоречит не только интересам Польши в энергетической сфере, но и Украины. В связи с этим мы намерены обратиться к Еврокомиссии“.

Канцлер Германии Ангела Меркель и министр экономики Зигмар Габриэль, напротив, ранее отстаивали реализацию проекта «Северный поток-2». Строительство газопровода находится в первую очередь в интересах Германии.  Польша и Украина понесут убытки, поскольку больше не будут являться транзитными зонами.

Ранее также украинский премьер-министр Николай Азаров призвал Европейский Союз заблокировать проект. До сих пор Киев использует транзитный статус в качестве рычага давления на Россию. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Киев потеряет более двух миллиардов долларов транзитных доходов.

В начале сентября Газпром совместно с европейскими партнерами (E.ON, BASF / Wintershall, OMV, ENGIE и Royal Dutch Shell) договорился о строительстве второго газопровода по дну Балтийского моря напрямую из России в Германию. Запуск первого магистрального газопровода «Северный поток» между Россией и Германией состоялся в 2012 году.

Похожие статьи