•  
  • Sharebar

Полиция Франции арестовала 4 человек из-за мошенничества в кампании Саркози 2012 г.

18-Дек-2014Политика

По данным полиции, четыре человека были арестованы и помещены под стражу в понедельник в рамках расследования дела о мошенничестве с финансами во время предвыборной кампании Николя Саркози в 2012 году, пишет Reuters

Среди арестованных оказался и бывший директор компании Bygmalion Бастьен Мийо. Серия арестов произошла через неделю после того, как Саркози объявил о своем возвращении в большую политику. Саркози отметил, что он не знал о каких-либо нарушениях, но некоторые члены его партии "Союз за народное движение" (UMP) опасаются, что это и другие судебные дела, связанные с именем Николя Саркози, представляют слишком большую политическую ответственность для кандидата в президенты от партии в 2017 году.

Следствие ведет дело в связи с обвинением, что партийные чиновники заказали компании Bygmalion выдать поддельные счет-фактуры, чтобы скрыть огромные расходы на кампанию. Отметим, что французское законодательство ограничивает сумму, которую кандидаты могут потратить на агитацию.

Бывший заместитель директора кампании Саркози Джером Лаврийо в июне этого года заявил, что четыре члена партии "Союз за народное движение" (не включая Лаврийо и Саркози) согласились использовать недостоверную отчетность, чтобы скрыть расходы кампании, которые превысили правовой предел. Общая сумма поддельных счетов составила €17 млн, в то время как Bygmalion признали выдачу счетов на €11 млн. 

Саркози является явным фаворитом на победу, однако согласно результатам опросов, большинство французов не хотят видеть его в качестве претендента на пост президента. 

Политик заявил, что одной из его целей является убедить избирателей возрождающегося Национального фронта переключиться на "Союз за народное движение". Крайняя правая партия уже получила свои первые места в парламенте Франции в воскресенье, когда Социалистическая партия президента Франсуа Олланда потеряла лидерство в Сенате.