•  
  • Sharebar

Петар Цветкович: На Сербию оказывают внешнеполитическое давление

17-Ноя-2015Политика

Глава Агентства по военной безопасности Сербии Петар Цветкович сообщил, что на страну оказывают серьёзное внешнеполитическое давление в связи с ее позицией военного нейтралитета.

Цветкович выразил готовность Сербии ответить на любые вызовы и угрозы.

Армия Сербии с ноября 2014 года принимает участие в совместных учениях с российскими военными, что вызвало критику в Брюсселе и Вашингтоне.

В ходе октябрьского визита премьер-министра Сербии Александра Вучича в Москву появилась информация о совместной подготовке Москвы и Белграда нового военного соглашения, согласно которому сербская армия будет модернизирована под российские стандарты.

Ранее, в марте 2015 года, Сербия подписала план индивидуального партнерства с НАТО. Министр обороны Сербии Братислав Гашич отметил, что его страна сотрудничает с НАТО на самом высоком уровне, на котором только возможно государству, не имеющему членства в альянсе.

В августе Братислав Гашич сообщил послу США в Белграде Майклу Кирби, что сотрудничество Сербии и США в области обороны является доминирующим по отношению к другим партерам.