•  
  • Sharebar

Обама потребовал $1 млрд на усиление военного присутствия вокруг России

06-Мар-2014Политика

L’Agence France-Presse сообщает, что Барак Обама обратился к Конгрессу США с просьбой выделить $1 млрд на усиление военного присутствия в Восточной Европе, в частности в Черном и Балтийском морях, Украине, Грузии, Молдавии. 

Президент США планирует разместить дополнительные вооруженные силы в Черном и Балтийском морях, а также "нарастить военный потенциал не входящих в состав НАТО стран", расположенных по соседству с Россией. К ним относятся Украина, Молдавия и Грузия. Кроме того, часть выделенных денег была бы передана на финансирование американских войск. 

Данная инициатива связана с "новыми вызовами в сфере безопасности", объяснил президент. Обама заявил, что "священная обязанность" США - это обеспечение безопасности Польши, а также их партнеров в Центральной и Восточной Европе. 

Сегодня Обама прибыл в Варшаву с официальным визитом, 3 июня проходит второй день европейского турне президента США, во время которого он планирует убедить страны Евросоюза придерживаться максимально жесткой позиции по отношению к России.