•  
  • Sharebar

Новый год – новая граница между Бельгией и Нидерландами

04-Янв-2016Политика

Бельгия и Нидерланды обменяются территориями в районе реки Маас (или Мьоз по-французски), которая разделяет два государства. Страны достигли соглашения, в соответствии с которым Бельгия уступит восточному соседу часть земли с прекрасной природой. В ответ на это она получит лишь часть территории возле шлюзов, построенных для облегчения перевозок между двумя странами.

Речь идет о территории площадью примерно в 15 футбольных полей, которая из-за течения реки превратилась в полуостров, связанный исключительно с Голландией. По некоторым данным, в настоящее время в этой местности процветает наркобизнес и преступность. Полицейский комиссар в округе Нижний Мьоз Жан-Франсуа Дюшен заявляет о ранее поступивших неоднократных жалобах, адресованных голландским властям, однако те сообщили, что эта территория принадлежит Бельгии.

Правоохранительные органы Нидерландов не могли принять соответствующие меры, поскольку официально эта земля принадлежит другой стране. На полуострове отсутствует подходящее место для швартовки, а бельгийская полиция не имеет права зайти на полуостров с территории Нидерландов без специального разрешения.

Обмен территориями состоится в этом году, после того, как парламенты обеих сторон одобрят соглашение. Пограничные посты, размещенные еще в 1843 году, будут ликвидированы. "Парламент уже давно должен был это сделать", - говорит мэр бельгийского города Вайзе Марсель Календула.

"По сути, это большая редкость, которая все-таки может случиться", - прокомментировал ситуацию адвокат Малкольм Шоу, эксперт в области международных пограничных споров. Он напоминает, что область, где проходит граница Бельгии, Голландии и Германии, имеет сложную историю, которая оставила в наследие анклавы и странно извилистую линию границы.

Обмены территориями происходят, но чаще всего после долгих и напряженных конфликтов. Бельгийский военный историк Люк де Воз заявляет, в этом случае большую роль сыграла дружба между двумя странами. "Это стало возможно между Бельгией и Голландией, потому что две страны сохраняли множество связей на протяжении веков, а после Второй мировой войны территория не имеет столь большое значение", - отметил Де Воз.