•  
  • Sharebar

Напряженность между членами ЕС усиливается в преддверии саммита по беженцам

16-Фев-2016Политика

Дипломатическая напряженность между членами ЕС усиливается в преддверии встречи глав государств и правительств на этой неделе. Вопрос состоит в том, какие меры позволят сократить поток беженцев в Европу, не приведя при этом к дальнейшему обострению конфликтов.

Правительства стран Вышеградской группы, состоящей из Польши, Венгрии, Чехии и Словакии, совместно с Австрией настаивают на полном закрытии и милитаризации греко-македонской границы. В свою очередь, Германия, Франция и Италия призывают отказаться от такого шага, который означал бы де-факто исключение Греции из Шенгенской зоны.

Правительство Германии, которое также поддерживает Европейская комиссия, предлагает план перекрытия прохода в Средиземном море между Грецией и Турцией с использованием военных кораблей НАТО и депортации беженцев.

В свою очередь, страны ЕС получат фиксированные квоты беженцев из Турции, которая принята более чем 2,5 млн человек, бежавших из Сирии.

По итогам встречи в Праге восточноевропейские лидеры в понедельник отказались от дальнейшего приема беженцев по квотам. У города Гевгелия на границе между Сербией и республикой Македонией не прекращаются акции протестов. Солдаты строят массивное пограничное ограждение длинною около 37 км. Как заявил македонский офицер, это “послание иммигрантам отказаться от попыток незаконного пересечения границы”.

Вышеградская группа недавно получила поддержку в своих начинаниях от Австрии. Ранее правительство в Вене заявило, что готово принять не более 37,500 беженцев в этом году. Поскольку они достигли этой квоты за несколько недель, представители коалиции из консервативной Австрийской народной партии и Австрийской социал-демократической партии в настоящее время ищут возможности для закрытия границы.

Непосредственно перед саммитом ЕС в четверг канцлер Германии Ангела Меркель для решения проблемы беженцев планирует создать мини-коалицию из стран, готовых принять большее количество беженцев. СМИ уже окрестили эту группу “Коалицией желающих”.