•  
  • Sharebar

Миро Церар, основавший партию за 1,5 месяца до выборов, стал ПМ Словении

18-Дек-2014Политика

Миро Церар утвержден на пост премьер-министра Словении, передает Washington Post. В понедельник парламент Словении проголосовал со счетом голосов 57-11 в пользу Церара. 

В понедельник парламент Словении тайным голосованием передал полномочия премьера-министра страны Аленки Братушек новичку Миро Церару. Новая левоцентристская партия Церара SMC с большим отрывом выиграла парламентские выборы в июле. Теперь у Церара есть 14 дней, чтобы сформировать правительство и предложить на утверждение парламенту кандидатуры министров. 

Церар заявил, что он планирует сократить Дефицит бюджета Словении, а также освободить экономику страны от согласованного с Евросоюзом плана, после которого Словения с трудом избежала банкротства.

Напомним, что Словения тяжело переживала долговой кризис еврозоны. Стране едва удалось избежать последствий международного кризиса. 

51-летний Миро Церар, эксперт по правовым вопросам и доктор юридических наук, является сыном двукратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Мирослава Церара. Он основал свою партию менее чем за полтора месяца до выборов, но все равно одержал победу с рекордными 34,5% голосов. Эксперты связывают доверие к Церару с разочарованием в деятельности "старых" политиков и желанием видеть на политической арене нового человека.