•  
  • Sharebar

Миграционный кризис: Европейская комиссия обеспокоена инцидентами в Македонии

01-Мар-2016Политика

Европейская комиссия выразила озабоченность по поводу инцидентов на границе между Грецией и Македонией, где сотни мигрантов были разогнаны македонскими властями вчера с помощью слезоточивого газа.

"Комиссия очень обеспокоена картиной, которую мы видели вчера на греко-македонской границе", - заявил официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас. "Само собой разумеется, что все меры, предпринимаемые на границах, должны соответствовать нормам международного и европейского права", - отметил Схинас.

29 февраля македонская полиция применила слезоточивый газ против группы сирийцев и иракцев, которые пытались разрушить пограничный забор между Грецией и Македонией.

Деревня Idomeni на севере Греции превратилась в узкое место для размещения беженцев, где после решения на прошлой неделе Скопье отказало в доступе на свою территорию для афганского народа, а также ввело жесткий контроль документов для сирийцев и иракцев. В воскресенье в течение всего дня Македония не выдала практически ни одиного разрешения на пересечение границы мигрантам.

В пятницу Словения, Хорватия, а также Сербия и Македония приняли решение ограничить до 580 число людей, проходящих ежедневно через их территорию. Балканские страны последовали их примеру. Австрия ограничила въезд мигрантам до 80-ти в день для просителей убежища и до 3200 беженцев, пересекающих границу с целью транзита.

Ситуация в Греции быстро накаляется, отмечают эксперты. Афины заявили в воскресенье, что около 70 тыс. человек могут быть заблокированы в стране в следующем месяце против 22 тыс. в настоящее время.