Миграционный кризис: Центральная и Восточная Европа больше не желает быть «послушной»

15 февраля 2016 Политика

Лидеры Венгрии, Словакии, Чехии и Польши выразили протест политике Ангелы Меркель по отношению к беженцам.

В понедельник лидеры Чехии, Словакии, Венгрии и Польши встретятся в Праге, чтобы обсудить гарантии ЕС относительно укрепления внешних границ. Страны выразили открытое сопротивление курсу канцлера Германии Ангелы Меркель в отношении беженцев.

Словацкий председатель правительства Роберт Фицо заявил, что Германия должна признать свою политику по беженцам ошибкой. Он назвал ФРГ и другие страны ЕС, которые разделяли взгляды Меркель, «диктаторами».

«Идея проста: я приглашаю к себе гостей и когда понимаю, что места не хватает, стучу в дверь соседа и говорю ему: позаботься о моих друзьях», — прокомментировал Роберт Фицо политику «открытых дверей», добавив, что теперь Германия должна начать переживать, поскольку Чехия, Словакия, Венгрия и Польша больше не намерены быть «послушными».

Лидеры четырех стран также проведут переговоры с Македонией и Болгарией и обсудят возможности закрытия «балканского маршрута». Греция, которая в течение лета приняла сотни тысяч беженцев, на встрече присутствовать не будет.

Афины опасаются, что Македония может закрыть свои границы и большинство беженцев остается в Греции. По данным ООН, около 2000 человек ежедневно прибывают на лодках из Турции на греческую территорию.

Похожие статьи