•  
  • Sharebar

Лахдар Брахими: режим Асада разрушит Сирию

06-Сен-2014Политика

Экс-представитель ООН Сирии Лахдар Брахими в интервью немецкому журналу Spiegel сообщил, что если не будет найден способ урегулировать 4-летний конфликт в Сирии, страна "превратится в несостоявшееся государство под контролем полевых командиров".

Гражданин Алжира Лахдар Брахими, который занимал пост представителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии с сентября 2012 года по 31 мая 2014, поделился своими размышлениями насчет ситуации в Сирии. Брахими ушел в отставку после неудачных попыток уговорить стороны перейти от вооруженного сопротивления, которое длится уже четвертый год, к мирным переговорам. 

Дипломат подчеркнул, что "весь регион может взорваться", если не будет найдено мирное решение конфликта. По его мнению, с самого начала политического противостояния многие арабские лидеры рассчитывали на скорый крах режима Башара Асада, поэтому "они избрали войну, а не мир": Катар и Саудовская Аравия поддержали вооруженные организации Сирии.

Издание Daily Telegraph цитирует Брахими: "Полагать, что режим Асада падет легко - это полное заблуждение. У Сирии есть государство и армия. Падение режима не произойдет также, как это случилось в Ливии с Каддафи". 

По словам экс-представителя ООН, Сирия не будет разделена, она "превратится в несостоявшееся государство под контролем полевых командиров", что и произошло с Сомали. Напомним, что 20-летнее политическое противостояние в африканской стране разрушило все государственные структуры. 

В начале 2014 года Брахими удалось организовать переговоры между властью и вооруженной оппозицией Сирии в Женеве, однако они провалились. Сам Брахими осуждает жесткий режим Асада и боевиков, которые ежедневно совершают военные преступления.