•  
  • Sharebar

Компания Cisco попросила убрать "жучки" спецслужб из своих роутеров

18-Дек-2014Политика

15 мая глава Cisco Systems Джон Чемберс (John Chambers) направил письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой ограничить полномочия АНБ, так как их действия ведут к снижению доверия международных клиентов к американским компаниям. 

Поводом к такому обращению послужила опубликованная 14 мая фотография, на которой видно, как сотрудник АНБ (Агентство национальной безопасности) раскрывает коробку с роутером фирмы Cisco для того, чтобы установить туда шпионское устройство. 

Эта фотография опубликована в книге журналиста Гленна Гринвальда (Glenn Greenwald) о деятельности спецслужб США, основанной на документах, которые прислал журналисту Эдвард Сноуден (Edward Snowden).

Джон Чемберс заявил, что такое поведение сотрудников разведывательных служб подрывает доверие не только к Cisco, но и к другим американским компаниям. Он также сказал, что следует разработать кодекс поведения для АНБ, чтобы избежать негативных последствий их деятельности, ведь клиент не может быть уверен в том, что он получает продукт, отвечающий нормам сохранности и безопасности. 

Марк Чендлер (Mark Chandler), старший вице-президент и юрист компании Cisco Systems также поделился своим мнением, сказав, что АНБ берет на себя слишком много. Чендлер добавил, что Cisco не сотрудничает с правительством США и держит безопасность своих устройств на очень высоком уровне, так что клиенты могут быть уверены, что они защищены от любых вторжений, будь то действия правительства, либо внешних сил.