•  
  • Sharebar

Китай выстраивает отношения с Египтом, Ираном и Саудовской Аравией

20-Янв-2016Политика

Китайский лидер Си Цзиньпин начал во вторник свой первый тур по странам Ближнего Востока и Северной Африки. Председатель КНР планирует посетить Саудовскую Аравию, Иран и Египет.

Эти районы некогда были основным пунктом Великого Шелкового пути. Сегодня Китай планирует здесь укрепить свои позиции за счет инвестиций. При этом он намеренно дистанцируется от религиозных и политических противоречий между странами Ближневосточного региона и не пытается принять какую-либо из позиций сторон конфликта. Пекин предпочел вместо прямого политического вмешательства экономическую экспансию и постепенное расширение военного присутствия, отмечают эксперты.

Представители Китая Си Цзиньпин и Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд во вторник подписали 14 соглашений и меморандумов, в том числе в области аэрокосмических исследований, ядерной энергетики и альтернативных источников энергии. С Ираном планируется заключить соглашение в финансовом секторе в процессе проектирования автомагистралей и создания зоны свободной торговли.

Китай также намерен предоставить Египту кредит в 1 млрд долларов и открыть кредитную линию в размере 700 млн долларов для совместных проектов. Пекин строит отношения в регионе по формуле „1+2+3“. Первым пунктом является ядро уже существующего сотрудничества в рамках традиционной энергетики, вторым - новое соглашение в области инфраструктуры и торговли, третьим -  будущий прорыв в энергетике и в аэрокосмической области.

Политическая стратегия Китая в отношении Ближнего Востока является крайне осторожной. 14 января китайский МИД опубликовал документ под названием  „Политика в отношении арабских стран“, которая не содержит ни одного конкретного наименования государств. „Арабский мир“, представленное в виде монолитной общности, единственная проблема которой заключается в нехватке китайских инвестиций.