•  
  • Sharebar

Китай предостерегает Австралию от военно-технического сотрудничества с Японией

17-Фев-2016Политика

Китай в среду призвал Австралию учитывать чувства азиатских странах. Заявление прозвучало из-за намерения Сиднея осуществить покупку японской подводной лодки

Министр иностранных дел Китая Ван И 17 февраля заявил журналистам, что Австралии необходимо принять во внимание чувства азиатских стран относительно роли Японии во Второй мировой войне при развитии военных отношений с Токио, сообщает Reuters.

Ван сделал это заявление в ходе совместного брифинга с министром иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

"Мы надеемся, что в военном сотрудничестве с Японией, Австралия будет в полной мере учитывать исторический контекст, а также чувства азиатских странах из-за этой истории", - отметил Ван, добавив: "Мы надеемся, что Австралия предпримет конкретные меры для поддержки мирного развития Японии и ее политики по сохранению пацифистской конституции страны, а не наоборот».

В этом году Австралия планирует подобрать для нового флота вариант конструкции подводных лодок. Стоимость сделки составляет $29 млрд, за нее также борются Германия и Франция.

Бишоп прибыл в Пекин во вторник после посещения Токио. Австралия стремится углубить экономические связи с Китаем, своим крупнейшим торговым партнером.

В настоящее время США оказывают активное содействие развитию более тесного сотрудничества в области безопасности между Японией и Австралией, поскольку рассматривает эти страны в качестве своих тихоокеанских союзников по сдерживанию растущей мощи Китая и в обеспечении безопасности в регионе. 

Напряженность в отношениях между двумя крупнейшими экономиками Азии образовалась в результате давних территориальных споров в Восточно-Китайском море и, по мнению Китая, в неспособности Япония должным образом искупить вину за военное прошлое.