•  
  • Sharebar

Киршнер: Аргентина подвергается вымогательству из-за решения суда США

18-Дек-2014Политика

Wall Street Journal сообщает, что президент Аргентины Кристина Киршнер раскритиковала решение Верховного суда США касательно долга страны. Суд отказался пересмотреть решение, согласно которому страна обязана выплатить $1,33 млрд не согласившимся с реструктуризацией держателям ценных бумаг.

В понедельник 16 июня глава Аргентины выступила с телевизионным обращением к народу. Она сообщила, что "не объявит дефолта по реструктурированному долгу и выполнит обязательства перед кредиторами". Киршнер подчеркнула, что государство "готово к переговорам, однако не хочет подвергаться вымогательству", имея в виду требования кредиторов немедленно погасить задолженность. 

В понедельник Верховный суд США отказался рассматривать апелляцию Аргентины на вынесенное в 2012 году решение о немедленном и полном погашении долга. Киршнер пояснила, что речь идет о спекулятивных инвестиционных фондах, которые после дефолта 2001 года скупили облигации государственного долга Аргентины практически за бесценок. Глава государства заявила, что Аргентина будет выполнять все обязательства по реструктуризированной части - 93% долговых обязательств. 

Владельцы оставшихся 7% ценных бумаг с условиями реструктуризации не согласны и требуют стопроцентного погашения задолженности. Верховный суд постановил, что Аргентина обязана выплатить 1,33 млрд долларов долга этим кредиторам, а затем уже разбираться с оставшейся реструктуризированной частью. 

Киршнер заявила, что страна не будет поддерживать тех, кто хочет нажиться: "Надо различать переговоры и вымогательство". Она раскритиковала решение суда США, из-за которого Аргентина и держатели ее долговых обязательств оказались в нежелательно для обеих сторон ситуации.