Кипр подал иск в Гаагский суд против Турции с целью пресечь оккупацию

18 декабря 2014 Политика

PR Newswire пишет, что группа киприотов, пострадавших в результате турецкого вооруженного вторжения на Кипр в 1974 году, обратились в Международный уголовный суд в Гааге с иском против правительства Турции.

Иск подан членом Европейского парламента от Республики Кипр Костасом Мавридисом и ассоциацией «Киприоты против турецких военных преступлений». Она объединяет беженцев, которые были вынуждены покинуть свои дома в результате вооруженного вторжения Турции, спровоцированного скоротечным государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции.

Истцы просят начать «расследование преступлений Турции на территории Республики Кипр и, в частности, продолжающегося роста турецких поселений на оккупированных землях».

Эта инициатива предпринята с целью привлечь внимание международного уголовного правосудия к вопросу турецкой оккупации — Турция регулярно нарушает статью, в которой говорится, что держава-оккупант не имеет права прямо или косвенно перемещать своих граждан на оккупированную территорию.

Похожие статьи