•  
  • Sharebar

Катар: Объем добычи нефти будет заморожен на уровне января

16-Фев-2016Политика

Министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии согласился на ограничение нефтедобычи во время встречи с Россией, Венесуэлой и Катаром в столице Дохе.

Объемы добычи сырья должны быть заморожены на уровне января, заявил министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед бин Салех Аль-Сада во вторник после встречи в столице Катара Дохе с коллегами из России, Саудовской Аравии и Венесуэлы.

"Мы считаем, что этот шаг позволит стабилизировать рынок", - заявил Мохаммед бин Салех Аль-Сада, добавив при этом, что к соглашению должны присоединиться и другие производители нефти.

Министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что в ближайшие месяцы должны быть предприняты дальнейшие шаги по стабилизации ситуации на рынке.

"Встреча прошла успешно", - подчеркнул Али аль-Наими и выразил надежду, что теперь остальные нефтедобывающие страны как внутри ОПЕК, так и за ее пределами присоединятся к соглашению.

Высокопоставленный представитель МИД России Самир Кабулов заявил, что совместное действие по стабилизации рынка предполагает улучшение отношений между Ираном и Саудовской Аравией. "Нам всем нужна стабильность на нефтяном рынке и возвращение к нормальным ценовым показателям. Саудовская Аравия и Иран являются ключевыми странами, который стремится вернуться на нефтяной рынок в ожидании скорейшего снятия ряда санкций", - заявил Кабулов. 

Напомним, что Саудовская Аравия и Иран остаются геополитическими противниками, которые поддерживают разные стороны в конфликте в Сирии и Йемене.