•  
  • Sharebar

Из-за низкой явки в Египте продлили президентские выборы

18-Дек-2014Политика

Сегодня 27 мая проходит второй и заключительный день выборов президента в Египте. Из-за слабой активности граждан вторник объявлен выходным днем, а участки будут работать "до последнего клиента". 

Ни вчера, ни сегодня во время работы участков избиратели не были активны. Поэтому было быстро принято решение продлить работу пунктов на один час и сделать вторник выходным днем для государственных работников. Что касается частных компаний, то владельцев попросили дать возможность проголосовать всем желающим. Кроме того, рассматривается вариант не закрывать избирательные участки поздно вечером в случае наплыва граждан. 

В бюллетенях указаны всего два имени: главный фаворит, бывший министр обороны Абдель Фаттаха ас-Сиси и кандидат от гражданского лагеря революционеров Хамдин Саббахи.

Что касается причин столь низкой явки, то к ним относят жару, поднимающуюся до 50 градусов днем, а также отсутствие выходного в понедельник, первый день выборов. Кроме того, многие жители считают, что голосовать бессмысленно, так как результаты уже предопределены, и победит ас-Сиси. Немаловажным аспектом является и то, что на прошлых выборах жители любых провинций могли голосовать в других избирательных участках, просто предъявив удостоверение личности. В этом же году избирателям необходимо голосовать только по месту прописки. Согласно статистике, в Египте около 10 млн человек проживает по месту работы в крупных городах, а не в родных провинциях. 

На выборах 2012 года был установлен очень высокий уровень явки - 52%, тогда египтяне могли впервые выбрать президента после революции 2011 года.