•  
  • Sharebar

Италия встает на защиту России перед Германией и США

25-Дек-2015Политика

Премьер-министр Италии Маттео Ренци выразил возмущение двуличной политикой европейских партнеров на саммите ЕС в четверг и заблокировал продление антироссийских санкций. Глава итальянского правительства обрушился с критикой на власти Евросоюза, обвинив их в лоббировании интересов Германии и США.

Итальянские официальные лица утверждают, что Берлин, с одной стороны, требует единых действий стран ЕС, когда дело доходит до санкции против России, но, с другой стороны, действует в собственных интересах в вопросах энергетики. В настоящее время Германия получает газ напрямую из России посредством "Северного потока", который обходит Украину и проходит по дну Балтийского моря, заявляет Ренци.

Ренци возмущен тем фактом, что ЕС из-за введения антироссийских санкций запретил строительство "Южного потока", по которому газ шел бы напрямую в Италию. Сегодня одобрено создание второй ветки "Северного потока", по которому голубое топливо будет направляться в первую очередь в Германию. “Кто это решил? Такова энергетическая политика стран ЕС? Как выяснилось, только Германия и Голландия защищали этот проект”, - заявил премьер-министр Италии.

Накануне саммита, Ренци сообщил итальянскому радио: “Я думаю, что санкции будут пересмотрены. Конечно, не в ближайшие дни, но в ближайшие несколько месяцев”.

Для Рима Москва является вторым по величине торговым партнером после ЕС. Антироссийские санкции негативно сказываются на довольно хрупкой экономике Италии. В исследовании одного из крупнейших итальянских банков Intesa San Paolo отмечено, что в результате санкций объемы итальянского экспорта были снижены на 1,2 млрд евро в 2014. По итогам 2015 году эта цифра будет еще больше.

В итальянском правительстве считают, что решать дальнейшую судьбу антироссийских санкций необходимо решать за общим столом переговоров.

Европейская комиссия уже давно обеспокоена доминирующим положением "Газпром" на энергетическом рынке. Сегодня Европа занимается поиском путей диверсификации источников газа, чтобы не дать Москве большого политического влияния.

В настоящее время доля российского газа составляет около 30 % от общей потребности Европы, половина из которых проходит через территорию Украины.

Другие новости