•  
  • Sharebar

Италия пополнит ряд кораблей НАТО в Черном море

06-Мар-2014Политика

Разведывательный итальянский корабль "Элеттра" прибудет в Черное море 15 июня на смену французского "Дюпюи де Лом", покинувшего акваторию 29 мая. На данный момент в Черном море присутствуют два корабля НАТО - французский фрегат "Сюркуф" и американский "Велла Галф".

Корабль "Элеттра" оснащен самым современным комплексом разведывательной аппаратуры, включающим более 30 систем сбора гидроакустической и радиотехнической информации, в том числе и глубоководным автономным аппаратом, который может опуститься на глубину до 1 000 метров. Экипаж "Элеттры" составит 100 человек.

Военные корабли, принадлежащие нечерноморским государствам, обязаны покинуть просторы Черного моря через 21 день согласно конвенции Монтре, а общий вес судов не должен превышать 30 000 тонн. Ранее в этом году уже был случай нарушения - американский фрегат USS Taylor превысил допустимый срок пребывания в Черном море на 11 дней. 

Михаил Ненашев, председатель общероссийского Движения поддержки флота, сообщил, что пребывание "натовских" кораблей в Черном море является одним из способов давления на Россию и игрой на нервах. НАТО ротирует свои корабли-разведчики в бассейне Черного моря.