•  
  • Sharebar

Иранские хакеры шпионили за политиками и военными США и Израиля

18-Дек-2014Политика

Reuters сообщает, что в течение трех лет группа хакеров из Ирана следила за военными и политическими лидерами США, Израиля и других стран с помощью фальшивых аккаунтов в социальных сетях и поддельного новостного сайта.

Компания ISight Partners, которая обнаружила и обнародовала секретную операцию, сообщила, что иранская группировка осуществляла слежку за адмиралом ВМС США, американскими высокопоставленными политиками, послами, а также представителями Великобритании, Саудовской Аравии, Сирии, Ирака и Афганистана. Назвать точные имена, а также указать, какие именно документы были похищены, компания отказалась. 

Иранские хакеры создали шесть вымышленных людей, которые работали на поддельном новостном сайте NewsOnAir.org, где публиковались новости из самых популярных источников - Associated Press, BBC, Reuters и других. Помимо этого, были созданы еще восемь личностей, которые работали на военных подрядчиков. 

По утверждению ISight Partners, эти 14 вымышленных людей имели аккаунты в социальных сетях, с помощью которых должны были вызвать доверие своих жертв. Они устанавливали контакты с другими людьми через Facebook, Google, YouTube, LinkedIn Corp и Twitter, отправляли им ссылки с фальшивого новостного сайта, а затем уже и ссылки с вредоносным ПО, которое позволило подобраться с секретной информации. 

Вице-президент ISight Partners Тиффани Джонс сказала, что они сразу же оповестили ФБР об открывшемся киберпреступлении.

Представитель Facebook Джей Нэнкэрроу рассказал, что им удалось обнаружить хакеров после анализа "подозрительных запросов на добавление в друзья".

«Мы удалили все незаконные профили, которые нашли, связанные с поддельной организацией NewsOnAir. Мы использовали этот случай, чтобы далее усовершенствовать наши системы, которые ищут поддельные аккаунты и блокируют вредоносное программное обеспечение», — отметил он. 

Операция длилась с 2011 года, она признана самой продуманной и сложной кампанией с использованием социальных сетей и без укрытия своего месторасположения. Неизвестно, имели ли хакеры поддержку со стороны властей Ирана, однако однозначно они получали помощь из родной страны, так как ими была реализована трудновыполнимая операция.