•  
  • Sharebar

Иран закупает 114 самолетов у Airbus для обновления устаревшего флота

24-Янв-2016Политика

Иран заявил в субботу о намерении закупить 114 самолетов у Airbus для активизации своего стареющего флота. Это первая крупная коммерческая сделка после отмены санкций. Министр транспорта Ирана Аббас Ахунди заявил, что заключение планируется между национальной авиакомпанией Iran Air и Airbus во время визита в Париж президента Ирана Хасана Роухани на этой неделе.

Первый визит после отмены экономических санкций Роухани в Европу состоится в Италию и во Францию, который пройдет с понедельника по среду. Президент высоко оценил будущее соглашение, назвав его “новой главой” для Ирана, поскольку экономика возвращается на мировые рынки.

Развитие воздушного флота и инфраструктуры является приоритетной задачей, заявил Аббас Ахунди в воскресенье, отметив, что только 150 из 250 самолетов в стране находятся в рабочем состоянии. “Мы вели переговоры в течение 10 месяцев” на закупку самолетов, но “ не могли осуществить оплату за заказ из-за санкций”, отмечают иранские государственные СМИ со ссылкой на Аббас Ахунди.

“Нам нужно 400 самолетов большой и средней дальности, а также 100 самолетов малой дальности”, - сообщил президент. Он отметил, что первая партия новых самолетов прибудет в Иран 19 марта. Пресс-секретарь Airbus отказался от комментариев по поводу финансовых подробностей сделки.

Иран с населением более 78 млн человек имеет развитую дорожную сеть, но стране по-прежнему необходимо капитальное обновление транспорта, которое, как надеется Тегеран, будет способствовать развитию туризма и торговли.

В настоящее время только 9 из 67 аэропортов Ирана функционируют. В последние годы страна пострадала от нескольких авиакатастроф, которые произошли из-за износа двигателей самолетов, плохого обслуживания и нехватки новых деталей.