•  
  • Sharebar

Иран и страны "шестерки" не договорились насчет ядерной программы Тегерана

18-Дек-2014Политика

25 мая духовный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что исследования в области ядерных технологий, проводимые в Тегеране, не прекратятся ни при каких обстоятельствах. Иран должен быть готов к битвам с враждебными государствами. 

Али Хаменеи сделал это смелое заявление после неудачных переговоров Ирана и стран "шестерки" - США, России, Франции, Германии, Великобритании и Китая, которые проходили в Женеве и завершились 16 мая. 

В ходе трехдневных переговоров США отметили, что вопрос развития ракетной программы Ирана касается СБ ООН и должен открыто обсуждаться. Представитель Ирана категорично ответил, что данный вопрос открытой темой дискуссий быть не может. Эти "завышенные требования" со стороны стран "шестерки" разочаровали представительство Ирана. 

Итогом переговоров должно было служить подписанное соглашение о ядерной программе, однако стороны не достигли компромисса. Новый раунд переговоров назначен на 16-20 июня. Стороны встретятся в Вене и проведут ряд дискуссий, которые помогут им к 20 июлю прийти к окончательному соглашению.

В январе 2014 года вступил в силу "Совместный план действий" - полугодовое соглашение, обязывающее Иран прекратить работы по обогащению урана и ограничить использование ядерных объектов. Согласно докладу Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Иран выполняет условия и размыл половину своего запаса высокообогащенного урана до более низкого уровня обогащения.