•  
  • Sharebar

Индонезия и Филиппины помирились спустя 20 лет споров

18-Дек-2014Политика

Индонезия и Филиппины наконец положили конец своему 20-летнему территориальному спору. Главы стран подписали мирное соглашение, которое официально установило морскую границу между государствами. 

The Wall Street Journal сообщает, что обсуждение принадлежности морских территорий в районе островов Сулавеси началось еще в 1994 году. Эти территории не только обладают богатейшими рыбными ресурсами, но через них проходят торговые маршруты, а также они считаются потенциальным источником природного газа и нефти. Эти акватории входили в исключительную экономическую зону обеих стран.

Наконец после 20 лет переговоров страны подписали соглашение. Президент Филиппин Бенгино Акино и лидер Индонезии Сусило Бамбанг Йодхойоно подчеркивают, что они привержены мирным способам урегулирования споров.

Этот договор был подписан на фоне обострившейся ситуации в Азии. В Таиланде произошел военный переворот, а Китай находится в состоянии территориальных конфликтов с Вьетнамом, Японией и заключившими мир Филиппинами и Индонезией.