•  
  • Sharebar

Гонка вокруг самой дешевой нефти для Европы: Иран против Саудовской Аравии

20-Янв-2016Политика

После того, как Саудовская Аравия заявила о намерении снизить стоимость поставок нефти в Европу, Иран выразил готовность сделать скидку для европейских покупателей. 

По данным иранской Национальной нефтяной компании, в феврале Иран готов предоставить скидку в размере 4,85 долларов за Баррель легкой нефти.

В январе Тегеран продавал легкую нефть по льготной  цене - 4,30 доллара за баррель при скидке в 0,55 долларов. Для европейских стран в феврале стоимость тяжелой нефти составит 6,55 долларов. Для азиатского рынка ставки будут увеличены, но не существенно.

Как сообщает газета The Wall Street Journal, Тегеран за счет предоставления скидок готов показать свою конкурентоспособность с Саудовской Аравией, своего сильнейшего соперника на нефтяном рынке. Ранее стало известно, что Саудовская Аравия уменьшила цены для западных покупателей в начале января до 4,85 долларов на нефть Arab Light.

16 января произошла отменена большинства международных санкций против Ирана из-за ядерной программы. Теперь страна имеет возможность продать нефть в Европу. Многие эксперты выразили озабоченность тем, что возвращение такого крупного игрока на нефтяной рынок может вызвать обвал цен на сырье.