•  
  • Sharebar

Германия поставит в Ирак 16 000 винтовок для борьбы с "Исламским государством"

09-Янв-2014Политика

Правительство Германии под руководством Ангелы Меркель приняло решение отправить в Ирак 16 000 штурмовых винтовок, противотанковое оружие и бронетехнику, чтобы помочь иракским курдам бороться против боевиков "Исламского государства", вопреки табу Германии на отправку оружия в зоны вооруженного конфликта, сообщает Bloomberg

Оборудование, которое также включает в себя пистолеты, грузовики и гранаты, обеспечит вооружением 4 000 солдат курдского регионального правительства в Ираке, заявила министр обороны Урсула фон дер Лайен на пресс-конференции в Берлине. Она отметила, что военная техника и оборудование будут поставлены в сентябре в трех партиях.

"Если мы не добьемся успеха в борьбе с "Исламским государством", хрупкий мир и порядок на Ближнем Востоке будет нарушен, и вся область станет территорией военного действия", - сказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на пресс-конференции. "Это непростое решение для нас, но это правильное решение в данной ситуации".

Международные усилия по борьбе с боевиками "Исламского государства" резко возросли после того, как экстремисты обезглавили американского журналиста Джеймса Фоули.