Германия будет сотрудничать со Сноуденом

6 сентября 2014 Политика

Немецкое издание Spiegel сообщает, что власти Германии намерены сотрудничать с экс-сотрудником американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвардом Сноуденом. В связи с этим в Москву будут отправлены представители Германии для проведения встречи. 

Хайко Маас (Heiko Maas), министр юстиции Германии, в интервью интернет-изданию Spiegel сказал: «Сноудена следует допросить, это самое важное, а где такая встреча состоится — второстепенный вопрос. Он располагает информацией, которая может помочь в расследовании деятельности АНБ».

ФРГ очень озабочены шпионской деятельностью АНБ, в связи с чем был создан специальный комитет, члены которого и проведут встречу со Сноуденом в Москве в начале июля текущего года. 

Согласно разоблачениям Сноудена, АНБ перехватывало на территории Германии около 500 млн телефонных разговоров и интернет-сообщений в месяц. Кроме того, в октябре 2013 года Германия получила данные о прослушке телефона канцлера Ангелы Меркель. 

С самого начала скандала, инициированного Сноуденом, общество и оппозиция Германии были возмущены тем, что правительство не желает разобраться во всех обстоятельствах слежки и ужесточить отношения с Вашингтоном. Теперь представители созданного комитета собираются встретиться со Сноуденом с целью раскрыть все подробности шпионажа АНБ. 

Похожие статьи