•  
  • Sharebar

G7 будут бороться с жестоким режимом Асада в Сирии

06-мая-2014Политика

США и страны Евросоюза отказались признать легитимность выборов в Сирии, которые прошли 3 июня. За действующего главу проголосовали 88,07% избирателей. Лидеры "Большой семерки" осуждают жестокий режим президента и считают, что "для Асада нет будущего в Сирии".

4 июня в Брюсселе прошла встреча лидеров стран "Большой семерки" и Евросоюза, в рамках которой состоялось обсуждение президентских выборов в Сирии. "Большая семерка" отказывается признать Легитимность прошедшего голосования, на котором победил действующий президент страны Башар Асад. 

"Мы решительно осуждаем жестокий режим Асада, который привел к конфликту, унесшему жизни более 160 000 человек. 9,3 миллионов людей на данный момент нуждаются в гуманитарной помощи. Мы осуждаем фиктивные президентские выборы 3 июня: для Асада нет будущего в Сирии".

Президент Франции Франсуа Олланд по итогам саммита заявил: "Мы не можем признать результаты выборов, так как избирателями выступила лишь часть населения. Кроме того, в Сирии сейчас идет гражданская война с воздушными бомбардировками и артиллерийскими обстрелами". Президент подчеркнул необходимость поддержать демократическую оппозицию Сирии, которая борется и с действующим правительством, и с исламистскими группировками.

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, после победы Асада сторонниками режима была устроена праздничная стрельба, в ходе которой погибли не менее трех человек, а около 10 пострадали.

3 июня прошли первые альтернативные выборы в Сирии, на которых победил Башар Асад, набрав 88,07% голосов. Явка составила 73,4%.