•  
  • Sharebar

Франция просит Германию поднять зарплаты немцам

28-Фев-2011Политика

Для устранения дисбалансов в еврозоне Германии следует поднять уровень зарплат в стране, заявил в интервью немецкой газете министр промышленности Франции Арно Монтебург, пишет Вестифинанс.

"Германия имеет огромный профицит торгового баланса благодаря экспорту. Страна получила дополнительное конкурентное преимущество по сравнению с партнерами по еврозоне, искусственно сдерживая рост зарплат. Этот Дисбаланс создает нездоровую атмосферу в регионе: в экономическом отношении он опасен", - цитирует газета Rheinische Post заявление французского министра. По его словам, Франция настаивает лишь на "балансе между двумя ведущими экономиками еврозоны". Похоже, Монтебург станет скоро известным на весь мир своими громкими высказываниями. Так, например, не так давно Монтебур подозревал всемирный заговор инвесторов, имеющих целью очернить бизнес-климат во Франции. Впрочем, эксперты отмечают, что зарплаты в Германиидействительно росли небольшими темпами последние десять лет. Так, немецкие зарплаты выросли в среднем на 1% в период с 2007 по 2011 гг., в то время как зарплаты в еврозоне прибавили 2,7%. Согласно недавнему докладу ЕЦБ немцы беднее жителей южных европейских стран. Активы граждан Германии в среднем не дотягивают до 200 тыс. евро на человека.

В начале марта 2013 г. профсоюз госслужащих Германии смог добиться повышения зарплат на 5,6% в 2013-2014 гг. При этом госслужащие сумели отстоять также ежегодную индексацию зарплат. Это повышение можно рассматривать как Компромисс правящей партии накануне парламентских выборов, которые пройдут осенью этого года.